Granola maison

Je reviens avec une recette pour le calendrier de Noël des blogs Nantais organisé par Aiguilles et Papilles ! Vous pourrez la préparer et l’offrir dans un joli pot en verre !

Il s’agit du granola, en France quand on parle de granola beaucoup pensent à des gâteaux industriels, alors que non, le granola c’est aussi un mélange de céréales qui ressemble au muesli.

En regardant de plus près, le muesli « original » n’a finalement rien à voir avec celui que l’on peut acheter… Mais bref, revenons-en au granola !

Après avoir réalisé plusieurs fois des barres de céréales maisons (plus ou moins fiables…), je me suis intéressée au granola. Le principe est simple, mélanger des céréales et autres graines avec un liant, puis passer le tout au four. J’ai déjà testé plusieurs recettes avec différents liants pour trouver le bon et trouver les bonnes proportions. Ensuite, il suffit de le conserver dans une boîte ou un bocal hermétique, et le savourer avec fromage blanc, compote, ou encore porridge !

Granola & thé - Céliazut

Vous pouvez trouver différentes recettes sur internet, je me suis déjà arrêtée sur celle de Bonjour Darling (un granola vanille raisins), Trois fois par jour (granola au sirop d’érable) et celle de Léa de Become a dinosaur (granola abri-coco).

Ce qui est vraiment chouette, c’est de pouvoir jouer avec les goûts et les saveurs en mélangeant différents ingrédients. Je fais toujours mon granola avec ce qu’il y a dans mes placards, donc, il s’adapte et je n’en fais pas deux pareils !

Je pense avoir trouvé une base qui est assez fiable ! Donc je vous la partage avec le granola du jour : Gingembre, chocolat et miel !

Ingrédients

Céréales, fruits secs et graines (+/- 260 g)

  • 60 g d’amandes (émondées ou non)
  • 30 g de gingembre confit
  • 40 g de raisins secs
  • 10 g de graines de lin
  • 20 g de Corn Flakes
  • 20 g de Rice Cripies
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 40 g de flocons mélange 5 céréales (avoine, orge, blé, seigle et riz)

Liant

  • 60 g de miel
  • 30 g d’huile

Touche gourmande

  • 10 g de sucre
  • Épices à votre goût, noix de muscade, cannelle, gingembre moulu
  • 40 g de pépites de chocolat

Granola - Céliazut

Instructions

  1. Hacher légèrement les amandes.
  2. Couper le gingembre confit en petits cubes et passer les morceaux dans un fond de farine afin qu’ils ne restent pas agglutinés.
  3. Mélanger les amandes, le gingembre, toutes les autres céréales et graines, le sucre et les épices dans un grand saladier.
  4. Dans une petite casserole faire chauffer quelques minutes l’huile et le miel.
  5. Verser le liant dans le saladier et mélanger afin qu’il soit bien réparti.
  6. Étaler de manière homogène la préparation sur une plaque de type « lèche frites » recouverte de papier sulfurisé.
  7. Dans un four préchauffé à 160°C faire cuire le mélange 15 minutes.
  8. Laisser refroidir avant d’ajouter les pépites de chocolat.

Granola sorti du four - Céliazut

Régalez-vous !

C’est une belle idée cadeau non ? Du fait maison qui reste gourmand !

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