J’ai le plaisir d’inaugurer le Noël des blogs Nantais organisé par Aiguilles et Papilles : attendez-vous pour un mois plein d’articles et d’idées autour du DIY et des gourmandises pour préparer votre Noël !
En tant que grande gourmande, je vous partage une bonne recette de Carrot Cake ! Après la tarte au potimarron, je repars sur une recette un peu inhabituelle, un gâteau à base de légumes…
Je me suis basée sur la recette de La fille du Quatrième. Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et donc je vous propose une version adaptée à mes papilles, un peu moins sucrée mais toujours aussi bonne !
Je vous propose les instructions pour Thermomix entre parenthèses, car cette recette est totalement adaptable avec un batteur simple, voir même un fouet standard ;).
Le carrot cake peut-être cuit selon vos envies et votre équipement à pâtisserie : moule à cake ou moule à gâteaux standard !
Ingrédients
Pour le gâteau
- 260 g de carottes râpées (+/- 4 carottes moyennes entières)
- 3 oeufs
- 190 g de cassonade
- 175 g de beurre fondu
- 210 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulu
- 75 g d’amandes entières, le Thermomix hache légèrement les amandes, donc selon vos envies vous pouvez les hacher ou les laisser entières.
Pour le glaçage « cream cheese »
- 50 g de beurre crème ou légèrement fondu
- 100 g de fromage frais nature (Philadelphia, St Moret, Kiri…)
- 75 g de sucre glace (à adapter selon vos goûts)
Instructions
- Râper vos carottes (5 sec / vitesse 5), réserver.
- Casser les oeufs, ajouter le sucre, battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (30 sec / vitesse 5).
- Ajouter le beurre fondu (30 sec / vitesse 5).
- Ajouter la farine, la levure et les épices, battre (50 sec / augmenter progressivement jusqu’à la vitesse 5)
- Ajouter les carottes et les amandes (30 sec / vit 4).
- Dans un four préchauffé, faire cuire à 180°C pendant 45 min à 60 min, pour vérifier la cuisson utiliser un couteau qui doit ressortir légèrement humide.
Pendant la cuisson, préparer le nappage en battant ensemble le beurre, le fromage frais et le sucre glace, au batteur électrique ou au fouet.
Une fois que le gâteau est cuit et a refroidi vous pouvez le napper de cream cheese.
Vous pouvez aussi le déguster tiède et le servir avec le cream cheese à part, la version que je préfère !
Régalez-vous bien !
J’ai cuisiné mon dernier carrot cake pour une après-midi tricot et autant vous dire qu’il me restait juste deux parts, parfait pour faire les photos !
Ohlala!! Ton carrot Cake est une tuerie et je suis ravie de pouvoir mettre ta recette dans mon carnet de cuisine 😉 et je ne parle pas de ta cream cheese!…. Merci, merci!!