Il est grand temps que je réponde à la question que j’avais posé dans le précédent article… Quelle est donc cette recette de saison ? Une tarte orange ! Oui, la pumpkin pie ou tarte au potimarron !
Après avoir fait deux soupes cette saison avec des potimarrons, j’ai eu envie de faire autre chose de ce légume. J’ai du mal à déterminer d’où me vient cette envie de « pumpkin pie » américaine… Peut-être un peu à cause de Minecraft, jeu auquel nous avons pas mal joué Monsieur et moi, mais aussi à cause de quelques articles d’Halloween.
Enfin, bref, mon dernier potimarron est, en partie, devenu une tarte ! Je suis partie sur une base de pâte brisée, recette « B.A. BA » Thermomix, à laquelle j’ai ajouté la préparation réalisée aussi au Thermomix.
J’ai vogué sur le net pour trouver une recette, et ce ne fut pas une tâche facile ! J’étais assez exigeante sur les quantités et je souhaitais avoir une recette « pour Thermomix » puisque j’apprivoise encore un peu l’appareil. Je suis tombée sur la vidéo d’une recette en Allemand sur Youtube que j’ai traduit assez facilement (merci aux sous-titres incrustés).
Une fois cela fait, je me suis lancée !
Résultat : un goût surprenant très doux et relevé par la cannelle et le gingembre.
En bref : à refaire !
Je vous donne les instructions et les ajustements que j’ai réalisé, le tout pour un moule à tarte de 26 cm 🙂
Évidemment cette recette est faisable sans Thermomix, avec une casserole et un mixeur !
Ingrédients
- 480 g de potimarron cru (avec la peau)
- 330 g d’eau
- 210 g de lait concentré sucré
- 1 oeuf
- 60 g de cassonade (au lieu de 100 dans la vidéo)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- Mettre le potimarron dans le bol, mixer 3 secondes / vitesse 5
- Ajouter les 330 g d’eau, puis faire cuire 20 min / température Varoma / vitesse 1
- Une fois cuit, mixer 10 secondes / vitesse 6 à 10 (mettre le gobelet)
- Ajouter le lait concentré sucré, l’oeuf, la cassonade et les épices, mixer 3 min / vitesse 3.
- Verser l’appareil sur la pâte brisée cuite à blanc, puis faire cuire 45 à 50 minutes à 180 °C. Mettre un papier aluminium lorsque ça commence à dorer.
- Déguster lorsque la tarte est froide avec de la chantilly !
Bon appétit 🙂 J’espère que cette recette vous a plu !
Ce week-end je vais profiter du soleil qu’il y aura pour faire des photos de mon dernier projet tricot ! À très vite !